シチリアの太陽が育んだスパイシーな赤
一年を通じて日照時間が長く、乾燥した気候に恵まれたイタリア有数のワイン産地、シチリア。「土着品種の宝庫」とも呼ばれ、その中でもネロ・ダーヴォラはシチリアで最も栽培されている黒ブドウ品種の一つです。
ネロ・ダーヴォラで造られるワインは色が濃く、複雑な香りと濃密な味わいが特徴。そんなシチリアの土着品種で造られた「プリンチペ・ディ・グラナテイ ネロ・ダーヴォラ」は、たっぷりの果実味が楽しめる赤ワイン。熟れたプラムやラズベリーの芳醇な香りにホワイトペッパーやバルサミコ酢のニュアンスが感じられ、豊かな果実味に伸びのある酸味とスパイスの風味が溶け込みます。
おすすめのマリアージュ
ぜひ合わせていただきたい一皿は、ドライトマトといわしのシチリア風パスタ。ワインの豊かな果実味とドライトマトの凝縮された味わいが重なり合いながら、ソースのようにパスタをまとうワインがさらに美味しく仕上げてくれます。