2020/09/22
シェンシェン
生ベーコン
塩漬けした豚バラ肉を乾燥させて熟成させたものが生ベーコン(パンチェッタ)らしいですが
カルディで販売されている生ハムよりも味付けが甘くて(とはいえ塩漬けなのでしょっぱいですよ)、敏感な人は生で食べるとちょっと豚のにおいが気になるかも。
生のまま食べても美味しいので、ついそのまま食べてしまいます。厚みがあるのでムニムニした食感と、お肉のしょっぱさと、脂身が口の中でじゅわ~んと甘くとろけていくのが良いんです。
カリッカリになるまで焼いてサラダのトッピングにしたり、カルボナーラにしても美味しいです。
焼くと塩味が強く感じられるので、お料理に使うときは塩の量を控えめにした方がいいです。